miércoles, 18 de enero de 2012

Semillas y Frutos: Fotos

NÚCULAS: Fruto seco, generalmente con una sola semilla:


BELLOTAS o GLANDES:
Semilla con la que se reproducen las quercíneas: robles y quejigos, encinas, alcornoques, coscojas o chaparros.
Recogerlas a finales de verano o en otoño,  del árbol o recién caídas,  y sembrarlas cuantos antes, enterrándolas ligeramente. Si el invierno es frío, nacerán en primavera. 
Escoger las más gordas y pesadas, pardas o marrones, sin agujeros, sin la cúpula o caperuza.
Aman los terrrenos calizos.

ROBLE:
Frutos y semillas de robles. Las fotos corresponden a 3 de las variadas especies de robles de nuestro
pais.Variados son también los nombres con los que nombramos a los robles, según clases y regiones:
roble común, carballo, carbayu, cajiga, haritza, roble albar, melojo,... Pero la reproducción siempre
es igual: tomar bellotas maduras (marrones) del árbol o del suelo, y enterrar un poco cuanto antes.

  QUEJIGO:
Frutos y Semillas del Quejigo (quercus faginea, roble carrasqueño, carvallo, rebollo). Propio
de la España seca. Las bellotas maduras caen recién entrado el otoño. Entonces enterrar ligeramente.

ENCINA (quercus Ilex). Similar: (Quercus coccifera) coscoja, chaparro, chaparra, carrasquilla, carrasquizo.
Frutos y Semillas de Encina (Quercus Ilex). Bellotas maduras (marrones) listas para sembrar.
Enterrarlas ligeramente, una vez recolectadas del árbol o del suelo. Lo mismo vale para la coscoja.


ALCORNOQUE:
Frutos y Semillas de Alcornoque (Quercus suber), o chaparro. Las bellotas están maduras
cuando están marrones, entonces, tomadas del árbol o del suelo, enterrar ligeramente.
Obsérvese la cúpula grande y vellosa y cómo las bellotas del alcornoque crecen solitarias.
Asimismo, ver que la corteza del alcornoque es gruesa, fofa y estriada longitudinalmente.

CASTAÑO (castanea sativa).
Frutos y Semillas de Castaño común (castanea sativa). Al inicio del Otoño se recolectan
las castañas maduras, abriendo los erizos secos caídos o a punto de caer.
Enterrar sin tratamiento alguno: las más gorditas, sin fisuras ni agujeros.

AVELLANO (corylus avellana). Otros nombres: avellanero/a, ablano, nochizo.
Frutos y semillas de Avellano. Las avellanas se recolectan desde final del verano, se siembran mediado
el otoño, con cáscara y enterrando ligeramente. El futuro avellano puede que nos dé avellanas amargas.
 Salvo que, cuando sea una plantita, le injertemos una rama de un avellano que ya esté dando avellanas
 dulces. Para reforestar nos da igual. Los avellanos se reproducen más bien por estacas o por retoños.

CONOS: Coniferas:
PIÑONES: Almendritas con cáscara leñosa. Cada escama de la piña tiene 2 piñones.
Para reproducir pinos, abetos y cedros.
Los piñones están debajo de las escamas de las piñas. Éstas pueden recogerse en otoño e invierno del suelo o de los árboles cuando estén maduras (han pasado del verde al marrón tostado). Tardan en madurar 2 ó 3 años. Abrir las piñas con calor, puede bastar ponerlas al sol. Sacudirlas y caerán los piñones. Donde hay piñas puede haber piñones sueltos caídos. Sembrar con la cáscara, enterrándole muy poco y con poca humedad, si regamos mucho pueden salirles hongos. No necesita tratamiento especial. La mejor época para sembrar es otoño. O la primavera guardando los piñones en un  recipiente cerrado a 4º (estratificación). 
Frutos (piñas) y semillas (piñones) de Pino. En las fotos del centro son de pino piñonero, cuyas piñas
y piñones son grandes. Las demás variedades de pino son de piñas más pequeñas, con
piñones más pequeños, aplastados y con ala.


Frutos y semillas de Abeto blanco (abies alba). Las piñas o conos del abeto crecen erectas. Tomar las
piñas del árbol en otoño, ya maduras cuando están de color marrón. No caen sino que van perdiendo
por capas las escamas y  los piñones. Obsérvese 2 ejes de piñas que han perdido sus escamas y piñones.
Sembrar los piñones en otoño, enterrando poco. O en primavera, previa estratificación en frio un mes.


Frutos y semillas del PINSAPO (abies pinsapo), el abeto español  de Andalucía. Las piñas verdes se
tornan marrones en su madurez en su 2º otoño, y lloran resina. Se deshacen por capas en el árbol,
cayendo escamas y piñones, quedando el eje. Los piñones pueden sembrarse en otoño sin tratamiento.

GÁLBULOS o bayas esféricas carnosas:
Enebros, sabinas, cipreses.
De color verde azulado, cuando maduran en Otoño son de color marrón-rojizo o azul casi negro. En su interior tienen  2, 3 ó 4 semillas. Hay animales (tordos, cuervos, zorros...) que comen estas bayas. Al excretarlas no solo las dispersan sino que las dejan  muy bien preparadas para germinar, una vez que los ácidos de su aparato digestivo han ablandado la dura cobertura de la semilla (escarificar). Nosotros podemos imitar este proceso sumergiendo las semillas en ácido sulfúrico o nítrico diluido durante una o dos horas, y luego se aclaran bajo el grifo (Precaución con los ácidos).
Si las semillas las sembramos enterrándolas directamente en Otoño, pueden tardar hasta 2 ó 3 años en germinar.
Las semillas de los enebros y las sabinas tienen una dormición interna que evita la germinación si las semillas no pasan antes por un invierno de especiales condiciones climatológicas. Si vamos a sembrarlas en primavera, se almacenan las semillas en una nevera o heladera, dentro de un frasco o un  tupper, sobre arena húmeda durante dos o tres meses que simulan el invierno.

SABINA ALBAR (juniperus thurifera):
Frutos y semillas de Sabina Albar o roma (Juniperus Thurifera). Frutos verdes y frutos maduros.
Al madurar al final del otoño del 2º año, tienen un color negro azulado. Entonces podemos recolectar
las bayas carnosas, de unos 5mm,  sacamos las pequeñas semillas de color marrón castaño, limpiamos
la pulpa y las enterramos. Germinan solo 1 de cada 3, y pueden tardar en hacerlo hasta 2 años.   

SABINA NEGRAL (juniperus phoenicea):
Frutos y Semillas de Sabina Negral (Juniperus Phoenecia), también conocida como Sabina negra,
 mora, suave. Su frutos verdes, al madurar en el 2º otoño, adquieren un color marrón rojizo oscuro,
 dentro tienen de 4 a 10 semillas, color marrón. Para sacarlas deshacemos las bayas con las manos.

ENEBRO COMÚN (Juniperus communis). Otros nombres: jinebro.
Frutos y semillas de Enebro común. Los frutos son azules al madurar. Lo dicho para las sabinas vale
para los enebros, ya sea el común como el enebro de la miera (abajo). Son del mismo género Juniperus.
No obstante, los frutos son más grandes, de unos 10 mm, tienen una hendidura en forma de triángulo.

ENEBRO DE LA MIERA (Juniperus oxycedrus). Enebro rojo, enebro de la nieve.
Frutos y Semillas de Enebro de la Miera. Los frutos verdes se tornan rojizos al madurar en su
2º Otoño. Coinciden en otoño frutos verdes y frutos rojizos. Desmenuzar éstos frutos rojizos
con los dedos para extraer las semillas. Si estuvieran muy duros remojar varios días en agua.
Fotos tomadas en el puerto de Quebrantaherraduras, a la entrada a La Pedriza en la Sierra de
Madrid, donde hay hermosos ejemplares de Enebro de la Miera.


TEJO:
Frutos y semillas de Tejo. Evolución del fruto hasta su madurez, cuando la semilla ha pasado del verde
al marrón. La semilla está cubierta por el arilo, de color rojo vivo, salvo por un extremo. La
reproducción por semillas es difícil, salvo que las ingiera un ave (puede ser doméstica, por ej. una
gallina), que ablanda la dura cobertura de la semilla con los ácidos de su aparato digestivo, dejándola
lista para germinar. La reproducción por esquejes de sus ramitas es fácil.

HAYUCOS: Hayas: 
Frutos y semillas de Haya (fagus sylvatica). El hayuco es una envoltura con picos blandos, que
madura a principio de otoño. Se abre en 4 valvas liberando las semillas o hayucos, que caen debajo del
haya, antes incluso de que caigan las hojas que todavía están verdes. Si se siembran en
Otoño, enterrándolos ligeramente, germinan en Primavera.

DRUPAS: una sola semilla, dentro de un hueso leñoso, rodeado de una envoltura carnosa:

NOGAL común (juglans regia). Otros nombres: nogal europeo, nogal español, nogal de Castilla.
Frutos y semillas de NOGAL (juglans regia). A finales de verano la piel verde se abre, dejando a la
vista la nuez. Enterrar ligeramente en otoño con cáscara. Deberá nacer en primavera. Puede tardar
más tiempo. Estratificando en frío las nueces durante todo el invierno podemos sembrar en primavera.

ALMENDRO (prunus dulcis).
Frutos y semillas de Almendro (prunus dulcis). A final de verano al fruto le quitamos la piel blanda
y nos queda el almendruco, que debe sembrarse a final del otoño, sin romper la cáscara dura. Las
almendras serán amargas. Para reforestar nos da igual. Las almendras dulces se obtienen
injertando una estaca (rama) de almendro productor de almendras dulces en un plantón de
almendro amargo (patrón) u otro frutal.

CEREZA: 
Frutos y semillas de Cerezo. Las semillas se siembran con el hueso después de haberle lijado un
poco en un punto determinado, para que pueda penetrar la humedad. En la foto más a la derecha se
ve que las semillas se han sacado del hueso, se han puesto encima de varias hojas de papel de cocina
empapadas de agua, se han cubierto con más papel de cocina, todo dentro de un tupper, y
al calorcillo. Según explica el autor en la siguiente dirección, germinan casi todas en pocos días.
http://www.infojardin.com/foro/showthread.php?t=1238 

ALMEZ (Celtis Australis), también llamado aligonero y latonero:
Frutos y semillas de Almez. El fruto pasa del verde a un azul oscuro en Otoño. Aspecto de sus semillas,
una vez limpias de pulpa. Entonces pueden enterrarse directamente. Tambien en Primavera,
previa estratificación durante 90 días a 4º.

LAUREL (laurus nobilis). Otros nombres: lauro.  
Frutos y semillas de Laurel. Los frutos maduran a final de Verano y en Otoño, volviéndose casi negros.
Si quitamos la piel exterior carnosa, veremos una semilla, de cáscara parda. Una vez quitada esa piel,
hay que sembrar las semillas cuanto antes. Tardan en germinar, el laurel se reproduce también por
esquejes de ramas y por retoños.

 OLIVO (olea europaea):
Frutos y semillas de Olivo. Las aceitunas maduran en otoño, pasando del verde al  azul oscuro. 
Sembrando los huesos nacerán acebuches, olivos silvestres, más pequeños (izda. de la foto) y con
frutos más pequeños que los olivos que conocemos, variedad cultivada obtenida desde siempre a
partir de esquejes. Reforestar ciertos parajes con acebuches es buena idea, es especie autóctona,
rústica, resiste incendios y proteje el suelo.

ENDRINO (prunus espinosa). Otros nombres: arañón, endrinera, espino negro, bruño.
Frutos y semillas de Endrino (prunus espinosa). Las endrinas maduran a final de verano, pasando
del verde al azul oscuro casi negro. Limpiar bien la pulpa. Sembrar en Otoño, enterrando ligeramente.
Germinación difícil y lenta.También pueden sembrarse en primavera, tras estratificar las
semillas en frío durante 3 meses.

LENTISCO (pistacea lentiscus). Otros nombres:entina, matya charneca.
Frutos y Semillas de LENTISCO. El fruto rojo se vuelve negro al madurar. Entonces, en Otoño,
quitar la pulpa, poner a remojo varias horas, y enterrar. También podemos sembrar en primavera,
previa estratificación en frío durante 3 semanas, y escarificación de las semillas mediante lijado
o frotamiento contra superficie áspera.

DURILLO (Viburnum tinus). Otros nombres: duraznillo, laurentino/a, laureal salvaje, barbadija.
Frutos y Semillas de Durillo. Recolectar los frutos a finales de verano o principios de otoño,
quitar
la pulpa y lavar. Entonces, enterrar ligeramente las semillas, germinarán en primavera.

CORNEJO rojo (cornus sanguinea), también llamado sanguino, sangueño, sanguiñuelo:
Frutos y semillas de Cornejo rojo. Frutos verdes, frutos maduros en otoño, color azul oscuro casi
negro, y semillas con la pulpa quitada y lavadas. Pueden sembrarse directamente en otoño. También
pueden sembrarse en Primavera, previa estratificación.

PALMITO (chamaerops humilis). Otros nombres: palmitera, palma enana, palma de escoba, margalló(n).
Frutos y Semillas del Palmito (chamaerops humilis). Los dátiles pasan del verde al amarillo, y
adquieren una tonalidad rojiza cuando maduran en Otoño. Recolectar entonces, pelar, limpiar la
pulpa, echar en agua las semillasy desechar las que floten. Sembrar cuanto antes, máximo en mes
y medio, enterrando ligeramente.

PALMERA DE CANARIAS (phoenix canariensis):
Frutos y semillas de la Palmera de Canarias. Los frutos son los dátiles o támaras, verdes, que en su
madurez se tornan color amarillo naranja. Pelarlos y limpiar bien la pulpa. Enterrar ligeramente las
semillas, con su peculiar hendidura hacia arriba, y en poco más de un mes habrán germinado.

SÁMARAS:
Para reproducir abedules, fresnos, arces incluido el falso plátano, olmos, ailantos (ésta última es invasora en terrenos templados y húmedos).
Fruto de una sola semilla, en forma de ala sin costura para abrise. Su forma y su ligereza facilita su dispersión y diseminación. Algunas sámaras al caer giran como aspas. A poco viento que haga son alejadas de la planta madre.
Sembrar las sámaras en otoño, cuando las semillas están maduras, o sea, han pasado de verde a tostado, enterrándolas ligeramente sin separarlas del ala. Crecerán en primavera.

Caídas las hojas, las sámaras permanecen colgando en el árbol durante meses.

ABEDUL común (betula pendula). Otro nombres: abedul de Europa, péndulo o verrugoso.
Frutos y semillas de Abedul común (betula pendula). Fruto verde y maduro (muy pequeño), y
las sámaras (semillas minúsculas) que produce. Recolectar los frutos maduros a final del verano, y 
sembrar en otoño enterrando ligeramente. O en primavera, previa estratificación en frío mes y medio.

FRESNO común (fraxinus excelsior) y FRESNO de la Tierra (fraxinus angustifolia).
Frutos y semillas de Fresno. Racimos de sámaras verdes, y sámaras secas, maduras para sembrar.
Maduran en otoñoy puede permanecer durante meses en el árbol. Podemos sembrar directamente
en otoño, enterrando ligeramente.También podemos sembrar al inicio de la primavera, estratificando
las semillas en frío los tres meses de invierno.

ARCE (acer):
Frutos y Semillas de Arce. Sus frutos son disámaras, sámaras dobles, unidas por la parte de sus semillas.
Cuelgan en racimos. Han madurado a principio del otoño, pasando del verde al marrón, y empiezan
a caer, girando como aspas. Puede haber sámaras en el árbol hasta bien entrado el invierno. Sembrar
las semillas enterrándolas muy poco.

 CÁPSULAS: Fruto seco con cavidades con varias semillas:
ÁLAMOS BLANCOS y CHOPOS (Álamos negros):
Frutos y semillas de Álamo, chopo. Amento femenino con numerosas cápsulas, que al madurar y
abrirse en Mayo desprenden mechones blancos con semillas diminutas color oscuro, que
serán transportadas por el viento. Fáciles de coger cuando aún cuelgan. Entonces podrían sembrarse.
Es más habitual reproducir por estaca o esquejes.


SAUCE: 
Frutos y semillas de SAÚCE. Los amentos femeninos cuelgan con un racimo de sámaras, que al
madurar expulsan las numerosas y diminutas semillas provistas de una pelusa blanca siendo así
esparcidas por el viento.Tomar cuando todavía no han volado, se pueden sembrar
directamente, pero muchas son estériles. Más fácil por esquejes.

ALISO Común (Alnus Glutinosa): También conocido como alno, aliso negro, alisa.
Frutos y semillas de ALISO común (Alnus glutinosa). Frutos verdes, frutos maduros y semillas. Se
recogen los frutos, piñitas no más grandes que bellotas, a mediados de otoño, cuando han adquirido
color marrón. Si los mantenemos en lugar seco y cálido irán liberando las semillas, muy pequeñas,
que pueden sembrarse directamente.

TILO (Tilia): 
Frutos y semillas de Tilo. Tilo con sus vistosa floración (de donde se obtiene la tila), sus frutos verdes
y su frutos maduros, unas cápsulas pequeñas con una sola semilla. Puede sembrarse la semilla
directamente, su germinación es lenta al tener una dura envoltura, a la que podemos lijar o dar
un corte para facilitar la entrada de la humedad.

JARA pringosa, común o negra (Cistus Ladanifer):
Frutos y Semillas de Jara. Cápsulas todavía verdes y cápsulas ya secas (maduras) a final de verano,
cuyas valvas empiezan a abrirse. Caerán sus diminutas semillas (como granos de sal gorda, color
marrón oscuro). Antes de que caigan, recolectamos esas cápsulas cuando empiezan a abrirse, las
metemos en una bolsa de plástico y las ponemos al sol unos días, zarandeamos la bolsa o la
golpeamos, o nos ayudamos con las uñas para desprender las semillas.

BOJ (Buxus sempervirens). También llamado boje, boix.
Frutos y semillas de Boj. Los frutos son unas cápsulas, cuyas valvas se abren a final de verano y principios de otoño,
 como un resorte, alejando algo las semillas. Guardarlas en un recipiente y sembrar a finales de Otoño, enterrándolas
ligeramente. Nacerán en primavera. También pueden sembrarse en primavera tras un mes de estratificación en frío.

TARAY común (tamarix gallica). Otros nombres: tamariz, taraje, tarajal, talaya, tamarisco, atarfe.
Frutos y Semillas de Taray. En las dos fotos de la derecha puede apreciarse cómo se abren las cápsulas
 y como vuelan las semillas. Si queremos recolectarlas, ordeñamos la rama con la mano enguantada,
en primavera, nada más madurar los frutos, cuando veamos que empiezan a abrirse las cápsulas
y empiezan a volar semillas.

BAYAS: Fruto carnoso con varias semillas rodeadas de pulpa.
MADROÑO (arbutus unedo):
Frutos y semillas de Madroño (arbutus unedo). Bayas globosas con muchas semillas. Maduran en
Otoño, poniéndose rojas, y las semillas se pueden sembrar entonces, previo despulpado y lavado.
 Para quitar la pulpa, estrujar y amasar los frutos, batir con agua en un recipiente, dejar posar y
tirar el agua de arriba, así varias veces. Quedará una pasta como en la 3ª foto, donde son identificables
las semillas, que separaremos con los dedos.

SAÚCO: 
Frutos y semillas del Saúco. Sus frutos son una bayas verdes en racimo, tintas en su madurez. Aspecto
de las semillas una vez limpiada la pulpa (la pulpa de los frutos inhibe la germinación).
Pueden sembrarse directamente en Otoño.

 ACEBO (ilex aquifolium). Otros nombres: acebo común, agrifolio:
Frutos y Semillas de Acebo (ilex aquifolium). Los frutos maduran en Otoño adquiriendo un color
rojo
 coral. Al quitar la piel carnosa tendremos hasta 5 semillas. Limpiar bien la pulpa y sembrar
entonces,
 pueden tardar hasta 2 años en germinar. Si las aves (incluidas las aves domésticas) se comen
los frutos,
los jugos gástricos de sus estómagos ablandan la dura cobertura de las semillas y, al expulsarlas,
las dejan muy bien preparadas para que germinen antes.

ESCARAMUJO o Rosal Silvestre (rosa canina). Otros nombres: zarzarrosa, rosal perruno, avaganzo.
Frutos y semillas del Escaramujo o Rosal Silvestre. A finales de verano o principios de otoño
maduran los frutos poniéndose rojos. Sin esperar mucho pueden sembrarse las semillas, una vez
extraídas de la baya, lavadas y secadas.

MIRTO común o ARRAYÁN (myrtus communis):
Frutos y semillas de Mirto común. Los frutos son verdes y al madurar, bien entrado el otoño, se tornan
azulones. Recolectar entonces las semillas y sembrar directamente, una vez quitada la pulpa, y lavadas.
También podemos sembrar en primavera sin tratamiento, pero mejor si estratificamos en frío por 45 días

POMOS: Fruto carnoso que envuelve el fruto drupáceo que contiene varias semillas.

MOSTAJO o Serbal morisco (sorbus aria). Otros nombres: serbal blanco, mostellar.
Frutos y semillas del Mostajo o serbal morisco o Sorbus Aria. El fruto madura a principios de
otoño, pasando del verde al rojo anaranjado, y tiene 2 semillas. Extraer y limpiar bien las semillas
(la pulpa de los frutos suele dificultar la germinación) y sembrar directamente, tardará unos 8 meses
 en germinar, y lo hace en escaso porcentaje. Por lo tanto, poner varias semillas en cada hoyo. Puede
sembrarse en primavera, estratificando 3 meses a 4º.

Sorbus aria, variedad "decaisneana":
Frutos y semillas de Sorbus Aria var. decaisneana. Vale lo dicho más arriba para el mostajo común.

SERBAL de los CAZADORES (sorbus aucuparia). Otros nombres: azarollo, sorbellano.
Frutos y semillas de Serbal de los Cazadores (sorbus aucuparia). Vale lo dicho para el
mostajo común.

MAJUELO o Espino Albar (craetagus monogyna):. Otros nombres: majoleto, espino blanco
Semillas de Majuelo o Espino Albar. Los animales que se comen este fruto excretan la semilla lista
para germinar, una vez escarificada la dura cubierta por los jugos gástricos y las bacterias de su aparato
digestivo. Nosotros quitamos la pulpa, y nos queda sólo la semilla. La enterramos ligeramente,
 pero puede tardar 2 años en nacer. Si antes restregamos con cuidado las semillas,
desgastaríamos algo la dura cubierta, facilitando que penetre antes la humedad.

LEGUMBRES:
Para reproducir el algarrobo, las acacias, las falsas acacias, el árbol del amor, la sófora.
Son vainas aplastadas con costura para abrirlas. Cuando han madurado (han pasado del verde al marrón tostado), pueden cogerse las semillas, que tienen una cobertura muy dura. Si se siembran directamente, pueden tardar años en germinar, hasta que la naturaleza ablande la cobertura. Estas semillas conservan sus propiedades germinativas por varios años.
Podemos acelerar la entrada de la humedad y la germinación, escarificando las semillas, esto es, ablandando esa envoltura de las semillas, bien poniéndolas en remojo 3 días, bien echándolas en agua a punto de ebullición unos 5 minutos (escaldado) y a continuación en agua bien fría para producir un choque térmico. Tanto en un caso como en otro, podemos completar la operación dandolas un pequeño corte o lijando una pequeña parte de la envoltura, sin llegar a raspar la semilla, pues podemos dañarla. Sembrar en otoño o primavera.

Una vez caida la hoja, estas legumbres pueden permanecer en el árbol durante meses.
ALGARROBO (ceratonia siliqua). Otros nombres: algarrobo europeo, algarrobera, garrofo, garrofero/a.
Frutos y semillas de Algarrobo (ceratonia siliqua). Maduran los frutos desde mediado el verano
hasta inicio del otoño. Pueden sembrarse directamente en Otoño. O en Primavera, pero para facilitar la
germinación hay que escarificar su dura envoltura, mediante lijado en un extremo, o con
agua hiviendo 5 minutos y luego agua fría 3 días.

OTROS FRUTOS:

GRANADA (punica granatum):
Frutos y semillas del Granado, envueltas en su pulpa. Quitada ésta quedan unos huesecillos duros,
que pueden sembrarse directamente en otoño. No es el método idóneo para obtener ejemplares
cultivares, que se hace por estaquillas, pero para reforestar nos debe dar igual.
ESTRATIFICACIÓN DE SEMILLAS:
Si sembramos semillas directamente en los parajes en donde las hemos recogido una vez maduras, apenas estamos alterando las condiciones climatológicas que la naturaleza les hace sufrir. Las semillas entran en latencia, letargo o durmencia, y tras superar así las bajas temperaturas, inician la germinación coincidiendo con la estgación más favorable.
Pero si nos llevamos las semillas a nuestra casa, es muy posible que las condiciones cambien, se rompe el letargo invernal y la semilla se eche a perder. La ESTRATIFICACIÓN consiste en imitar las temperaturas de las semillas en su ambiente natural para conseguir que pasen su necesario letargo, antes de ue puedan germinar.
ESCARIFICACIÓN DE SEMILLAS:
Hay semillas cuya envoltura es sumamente dura a simple vista (nueces, almendrucos, avellanas...) y otras que, aunque no lo parezca, son mas duras todavía: las legumbres. ESCARIFICAR es someter la envoltura de la semilla a un proceso (corte, abrasión, remojo, hervor, etc) a fin de facilitar la entrada de humedad para acelerar la germinación. Si no escarificamos, la naturaleza puede tardar hasta dos años en ablandar y deshacer la cobertura de las semillas.
(En la naturaleza, no obstante, los animales, y sobre todo las aves, ayudan en este proceso al tragarse  el fruto entero. La cubierta de la semilla se ablandará en el aparato digestivo lo suficiente para que germine más fácilmente, una vez evacuada. En este enlace http://www.fapas.es/plantar_un_tejo.htm
se nos explica que nosotros podemos imitar esta operación con animales domésticos, gallinas por ejemplo).

En esta dirección vienen todas las semillas y su forma de sembrarlas, si necesitan o no la estratificación y la escarificación:

Para tener una amplia infomación sobre estratificación y escarificación ver las siguientes páginas web:
Cuándo recolectar las semillas. Pinchar la siguiente dirección y a pie de página, pinchar en 2 Recolección de semillas (Excell):
http://www.bosquesmediterraneos.com/siembradirecta.asp

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